どんなに時代が変わろうとも料理店の基本だけは昔も今も変わりません。
食材の仕入れからサービスまで全て手作りであること、この精神なくして成長はありえないのです。
会社概要
Company
会社概要
商号 | 株式会社赤坂維新號 |
---|---|
所在地 | 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1-11 |
電話番号 | 03-3261-2213 |
創業 | 明治32(1899)年 |
資本金 | 赤坂維新號 1,000万円 グループ合計 7,000万円 |
代表者 | 代表取締役 鄭東静 |
従業員数 | 250名 |
営業面積延べ | 940坪 |
事業内容 |
|
事業所 |
|
関連会社 |
|
会社沿革
- 1899年
-
当時、中国人留学生が多数居住していた東京神田神保町に中華雑貨・軽食店として開業。
- 1921年
-
中国人留学生たちに故郷の味を供する店から日本人相手の“中国料理専門店”に営業内容を変更、また三井・三菱をはじめとする旧財閥の出張宴会を開始。
- 1943~47年
-
第2次世界大戦のため一時閉店。
- 1948年
-
東京銀座8丁目に中華饅頭専門店として再び開店。肉がたっぷり入った中華饅頭が人気商品となる。
- 1975年
-
株式会社赤坂維新號を設立
- 1976年
-
東京千代田区紀尾井町にて赤坂本店を開店。
- 1980年
-
東京四谷に中華饅頭工場を設立。生産体制を確立し、都内有名デパートに販売拠点を設置する。
- 1985年
-
同工場を東京江東区猿江に移転。
- 1988年
-
維新號 伊勢丹新宿店を開店
- 1989年
-
維新號 銀座新館店を開店
- 1990年
-
株式会社ウェイシン・クリエイティブハウスを設立。
〔維新號〕名古屋店を開店(1998年閉店) - 1992年
-
童々亭開店(1994年閉店)
- 1994年
-
點心茶室一号店を二子玉川に開店。飲茶を中心とした新しいタイプのカジュアルレストランを志向。
- 1996年
-
〔點心茶室〕上大岡店を開店。
- 1997年
-
〔點心茶室〕京都店を開店。
- 1999年
-
〔點心茶室〕神戸店を開店。
- 2000年
-
〔點心茶室〕立川店を開店。(2004年閉店)
- 2001年
-
〔點心茶室〕吉祥寺店を開店。
杏花(あんずのはな)一号店を渋谷に開店。
プチチャイナ開店(2004年閉店)
- 2004年
-
〔維新號 甬江〕日本橋店を開店。(2017年閉店)
FC第1号店 杏花 名古屋駅前店を開業
〔The Orchid〕丸の内店を開店。
- 2005年
-
ウェイシン住吉工場(点心類のCK)を開設。
FC第2号店 杏花 静岡店を開店(2007年閉店)
- 2006年
-
〔香港私菜 リパルス・ベイ〕京都高島屋店を開店。
- 2007年
-
〔中国料理 ロプノール〕浦和店を開店。
上海バーガー 浦和店を開店(2008年閉店)
- 2008年
-
〔The Orchid〕新横浜店を開店。 (2018年 閉店)
- 2010年
-
〔杏花〕流山おおたかの森店を開店。(2017年閉店)
- 2012年
-
〔点心小吃 童童〕木更津店を開店。(2018年閉店)
- 2014年
-
〔炒飯専門市場 童童〕六本木店を開店(2019年閉店)
- 2015年
-
〔China Dining SAKURA〕東京ガーデンテラス紀尾井町店を開店 (2019年閉店)
- 2018年
-
〔維新號 點心茶室〕なんば店を開店
- 2021年
-
千葉カントリークラブ内レストランの運営を開始